Клюква при цистите: рецепты, как принимать

Как приготовить клюквенный морс?

Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.

Принято считать, что при цистите боль локализуется только в области мочевого пузыря. Это не совсем так. Часто боль может носить иррадиирующий (блуждающий характер). Боли от цистита переходят в пояснично-крестцовый отдел и больным кажется, будто болит спина.

Как действует клюква?

Как принимать клюкву при цистите? Отзывы пациентов и исследования ученых позволяют понять, почему клюква активно используется для лечения острого и хронического цистита. Как правило, воспаление в мочевыводящих органах бывает связано с высоким уровнем концентрации щелочи в моче. Это вызывает распространение инфекции, увеличивает очаг воспаления.

Препараты на основе ягоды и народные средства из клюквы имеют большое количество кислот в своем составе, которые предотвращают фиксацию болезнетворных микробов на стенках мочевого пузыря, сокращая их количество. Эту ягоду без преувеличения можно назвать антибиотиком растительного происхождения. Она способна изменить состав мочи, сделав ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Положительный эффект наступает довольно быстро. Это во многом зависит от количества выпитой жидкости, принятой вместе с лекарством. Болезнетворные микроорганизмы из организма выводятся естественным путем, не оказывая влияния на другие органы и не доставляя пациенту дискомфорта. Кроме противовоспалительного свойства клюква оказывает иммуностимулирующий эффект, а также восполняет нехватку минералов и витаминов в организме, что позволяет скорее восстановиться после болезни и предотвратить рецидивы.

Судя по отзывам, клюква помогает при цистите. Она является одной из немногих ягод, которые доступны в свежем виде в зимний период, поэтому ее следует использовать в качестве натурального источника витаминов и иммуностимулятора.

Клюква при цистите


Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

Часто задаваемые, волнующие вопросы и ответы

Какая ягода, помогает от цистита? – самыми известными и действенными ягодами являются брусника и клюква!

Как принимать клюкву при цистите женщинам? – известный факт, у женщин организм устроен намного сложнее, чем у мужчин и многие стремятся найти особенные способы применения ягод. Но, на самом деле, как женщины, так и мужчины могут использовать все известные способы одинаково с пользой для здоровья.

Какая польза клюквы при цистите? – она выводит инфекцию, уничтожает микробы, восстанавливает слизистую оболочку мочевого пузыря и эффективно борется с воспалительным процессом.

Как клюква влияет на другие органы при лечении цистита? – можно с уверенностью сказать, что навредить эти ягоды практически не могут, они положительно влияют на многие функции организма.

Приводят в норму нервную систему, стабилизируют микрофлору желудка, очищают кровь и т.д. Противопоказанием может являться, аллергия, непереносимость.

Осторожно необходимо принимать клюкву при серьёзных болезнях желудка и во время беременности, в небольших количествах, ведь она очень богата кислотами!

Все компоненты, которые она собрала в себе, позволяют быстро избавиться от бактерий в организме. Ведь полезные свойства клюквы повышают защитные функции и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря.

Рецепты употребления при цистите

Как принимать клюкву при цистите? Самый полезный способ употребления – это есть ее свежую. Если нет возможности создать идеальные условия, то можно воспользоваться сохранённой ягодой.

Положительные отзывы нашло применение клюквенного сока при цистите.

Его легко приготовить самостоятельно, не покупая в магазине. Для этого не нужен определенный рецепт и даже наличие соковыжималки.

Необходимо измельчить ягоды с помощью блендера, мясорубки или протереть через сито. Полученную массу тщательно отжать. Такой сок можно пить неразведенный, но добавив в него мед или сахар.

Смородина, брусника – это также природное лекарство, соком ягод можно разбавить клюквенный сок, чем усилить лечебный эффект и разнообразить вкус. На основе сока можно приготовить морс, концентрация кислоты будет меньше, вкус станет приятнее.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  1. Выжать сок из 0,5 кг свежих или замороженных ягод.
  2. Полученный сок разбавить 2 литрами кипяченой воды, комнатной температуры.
  3. В полученный морс добавить сахар или мед по вкусу.

Данный морс не только эффективное лечение мочевыводящего органа. С помощью него очищают кровь, промывают почки и купируют пиелонефрит.

После проведения термической обработки, кипячения исчезает ряд витаминов и пищевых волокон, но остается кислота, необходимая для лечения мочевого пузыря. Поэтому при терапии цистита можно варить ягоды, не опасаясь за эффективность отваров, настоев, компотов.

Хронический цистит нуждается в регулярной поддержке здорового тонуса стенок пузыря. Постоянно принимать лекарственные препараты с этой целью не всегда желательно. Поэтому клюквенный, брусничный, смородиновый, облепиховый соки или морсы, компот полноценно могут заменить фармацевтическое средство.

Читайте также:  Обострение гастрита: симптомы


Несмотря на большой спектр лечебных свойств, клюква иногда имеет противопоказание.

Рецепты

Основные полезные вещества можно получить, употребляя сок ягод и их отвар. Для приготовления сока необходимо взять промытые ягоды, размять их в ступке или же пропустить через мясорубку. Процедить через сито или марлю.

Важно помнить, что свежевыжатый сок самый полезный — поэтому нет смысла заготавливать его впрок, нужно заняться этим непосредственно перед приемом лекарств.

Клюквенный морс при цистите. Средство готовят так: разминают или перемалывают ягоды в блендере, сок сливают. В оставшуюся мякоть добавляют питьевую воду и доводят до кипения. В остуженный до комнатной температуры и процеженный отвар добавляют ранее отжатый сок. На стакан свежих ягод берут 1 л воды.

Также удобно готовить морс на один прием: на 0,5 стакана ягод взять 250 мл кипятка. Ягоды слегка размять, настаивать 5–10 минут.

Для эффективного лечения нужно пить средства на основе клюквы не реже 3 раз в сутки, общий объем питья должен составлять не менее 300 мл.

Категорически запрещено принимать клюквенный морс, отвар и сок натощак.


Существует большое количество медпрепаратов, разработанных на основе экстракта клюквы. Готовые средства отличаются высокой концентрированностью биологически активных компонентов и удобством применения.

Как принимать клюкву

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Отзывы пациентов

О том, приносит ли облегчение клюква при лечении цистита расскажут отзывы людей, которые уже опробовали данное средство.

Меня долгое время мучил цистит. Приступы происходили примерно раз в месяц. Я использовала множество разных лекарственных препаратов. Все они снимали симптомы лишь на какое-то время. Недавно узнала о том, что можно использовать клюкву для лечения воспаления мочевого пузыря. Решила попробовать. Начала делать морсы и пила их в течение месяца каждый день. На мое удивление пропали боли при мочеиспускании. Не думала, что обычная ягода может дать такой эффект. Недавно сделала перерыв, но планирую использовать данное средство в качестве профилактики.

Рецепт лечения клюквой мне посоветовала знакомая. Я приготовила сок по всем рекомендациям. Пила его каждый день в течение трех недель. Боли стали значительно меньше через несколько дней, а к концу лечения прошли совсем. Это действительно эффективное природное лекарство, которое доступно нам почти бесплатно. Советую его всем попробовать. Ведь вреда от морсов точно не будет.


Рецепт лечения клюквой мне посоветовала знакомая. Я приготовила сок по всем рекомендациям. Пила его каждый день в течение трех недель. Боли стали значительно меньше через несколько дней, а к концу лечения прошли совсем. Это действительно эффективное природное лекарство, которое доступно нам почти бесплатно. Советую его всем попробовать. Ведь вреда от морсов точно не будет.

Клюква при цистите и уретрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Специалисты-урологи считают клюкву своей любимицей, и это абсолютно оправдано. Северная ягода обладает способностью усиливать эффективность антибактериальных препаратов. И в конечном итоге организм справляется с инфекцией гораздо быстрее и действеннее. Поэтому, клюква при цистите – это важный помощник в борьбе с заболеванием.

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется воспалительными процессами в данном органе. При циститах имеются симптомы инфекционного заболевания, а также воспаления эпителия мочевого пузыря, которые вызывают нарушения в его функционировании. Также, наблюдаются изменения в осадках мочи, что вызвано дисфункцией органа.

Читайте также:  Конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика

Встречаются первичные и вторичные циститы, острые и хронические формы заболевания, инфекционные и неинфекционные разновидности.

На такие позитивные качества клюквы влияет её химический состав. Дело в том, что в ягоде наличествуют биологически высокоактивные антиоксиданты – проантоцианидины, которые включены в группу полифенолов. Именно эти вещества и способствуют уничтожению всяческих вирусов и бактерий, в том числе и тех, которые ответственны за возникновение цистита. Это происходит путём разрушения структуры микробов, вследствие чего они теряют способность к закреплению в организме и выводятся из него естественным способом. Также проантоцианидины блокируют способность вирусов и бактерий к размножению, что, естественно, способствует прекращению развития инфекционного заболевания.

Самый действенный способ лечения цистита с помощью клюквы – это пить свежеприготовленный сок или морс. Перед тем, как начать лечебные процедуры, нужно проконсультироваться со специалистами, потому что не всем показано принимать напитки из клюквы. Противопоказано пить соки и морсы лицам, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А натощак использовать напитки из клюквы не рекомендуется даже здоровым людям.

Наличие аллергических реакций на клюкву также должно остановить желание использовать её в качестве лечебного снадобья. При мочекаменной болезни и подагре нельзя пить свежий сок из клюквы, но можно употреблять морс в минимальных количествах.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  • стакан вымытой клюквы разминается или в блендере, или с помощью ступки и деревянной ложки;
  • образовавшийся клюквенный сок сливается в другую посуду;
  • оставшаяся мякоть заливается одним литром воды, доводится до кипения и сразу же выключается;
  • затем тёплый отвар процеживается и смешивается с соком;
  • сахар добавлять нельзя, поскольку при цистите необходимо принимать продукты из ягод в чистом виде.

Ещё один простой рецепт, который нужно использовать при цистите. Рекомендуется выпивать две столовые ложки свежего сока несколько раз в день за полчаса до еды.

Для лечения цистита специалисты рекомендуют суточную дозу свежеприготовленного сока, которая должна равняться двум стаканам. Например, можно выпивать по половине стакана сока четыре раза в сутки, до еды. Или же по две трети стакана три раза в день за такое же количество времени до приёма пищи.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется воспалительными процессами в данном органе. При циститах имеются симптомы инфекционного заболевания, а также воспаления эпителия мочевого пузыря, которые вызывают нарушения в его функционировании. Также, наблюдаются изменения в осадках мочи, что вызвано дисфункцией органа.

Клюква при цистите

Клюква нашла распространение в кулинарии. В то же время кисло-сладкие ягоды отлично справляются с заболеваниями и применяются в качестве лекарственного средства несколько веков.

Клюква при цистите помогает ускорить процесс выздоровления и сокращает угрозу возникновения рецидива недуга.

  • Органические кислоты, в числе которых основной выступает бензойная кислота в форме гликозида вакцина. Обладает антибактериальным свойством, что оберегает ягоду и человека, ее съевшего от бактерий и грибка.
  • Тритерпеноиды, состоящие из олеаноловой и урсоловой кислоты, оказывающих колоссальное антивоспалительное воздействие на воспалительные очаги.
  • Пектиновые элементы, способствующие очищению организма в виде устранения тяжелых металлов, радиоактивных частиц.
  • Флавоноиды, укрепляющие сосуды, улучшающие их эластичность и снижающие проницаемость.
  • Фенольные вещества в виде танинов, противодействующие развитию болезнетворных микроорганизмов в клетках. Это обусловливает эффективность бактерицидных препаратов после приема клюквенного сока.

Помогает ли клюква при цистите?

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине. Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода.

Она невероятно богата биологически активными веществами:

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор, и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор, и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.
Читайте также:  Давящая боль в области сердца

Ягодно-травяные отвары

Самый простой рецепт, как заваривать клюкву при цистите, готовится следующим методом:

  1. Из подготовленного стакана ягод отжимают сок.
  2. Полученный жмых заливают 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивают в течение 15 минут.
  4. Охлажденный отвар смешивают с соком.

В готовый напиток рекомендовано добавить столовую ложку натурального меда.

Другой рецепт отвара представляет собой фитосбор, в который входят следующие компоненты:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • листья толокнянки;
  • плоды клюквы.

На литр кипятка понадобится по столовой ложке первых трех ингредиентов и горсть свежих или замороженных ягод. Отвару дают настояться в закрытой емкости в течение пары часов в теплом месте. Готовое средство принимают до четырех раз в сутки. Максимальная суточная доза – один стакан.

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • листья толокнянки;
  • плоды клюквы.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Как принимать

Клюква при цистите полезна в любом виде, поэтому существует много различных способов лечения с применением этой ягоды. Для сохранения полезных витаминов рекомендуется проводить грамотную термическую обработку. Из ягоды можно делать морсы, отвары и соки.


Если нет возможности приобрести свежую клюкву, то можно купить ее в замороженном виде. В данном случае ягода тоже сохраняет ценные кислоты и целебные свойства, при этом приобретает приятный сладковатый вкус. Клюкву можно употреблять в сыром виде с сахаром или медом, но нужно учитывать, что даже в таком виде она все равно остается кислой.

Для приготовления сока понадобится 500 г ягод, которые необходимо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Нужно мякоть процедить через сито и к получившемуся соку добавить 2,5 л чистой воды и 1-2 стакана сахара по вкусу. Сок можно пить около 1,5 л в день, желательно в перерывах между приемами пищи. Мочегонный эффект поможет за короткое время избавиться от цистита.

Морс является самыми популярным напитком из клюквы, которым привычнее всего лечить цистит. Готовится он просто: 500 г ягод в любом виде следует измельчить в мясорубке или блендере, соединить с 2 л чистой воды и 1 стаканом сахара. Готовую смесь нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Пить морс рекомендуется примерно по 1,5 л в день.


Употребление ягод помогает укрепить иммунную систему благодаря наличию в них витамина С. Это защищает организм от различных болезней воспалительного характера, к которым относится и цистит.

Как приготовить настой?

Для приготовления ягодного настоя на водке нужно тщательно промыть 250 граммов клюквы. Ягоды надо растолочь деревянной скалкой. В полученную однородную массу добавляют 500 мл водки. Напиток осторожно перемешивают и ставят в тёмное сухое место на две недели. Раз в два дня настой рекомендуется взбалтывать.

По истечении указанного времени напиток нужно отфильтровать через три слоя марли. В итоге получится клюквенный настой, обладающий кисловатым вкусом. Можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Его готовят следующим образом:

  1. В небольшой кастрюле смешивают 50 мл воды и 10 граммов сахара.
  2. Сироп доводят до кипения и варят на медленном огне в течение пяти минут.

Затем нужно аккуратно снять образовавшуюся пену и остудить напиток до комнатной температуры. Получившийся сахарный сироп вливают в настой. Вместо сахарного сиропа можно использовать жидкий мёд. Его не требуется предварительно подогревать. В таком случае в мёде останутся все полезные вещества.

Клюквенный настой закупоривают крышкой и оставляют на 10 суток в прохладном помещении.


Клюквенный настой закупоривают крышкой и оставляют на 10 суток в прохладном помещении.

Добавить комментарий