Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Атипичная невралгия тройничного нерва

«Атипичная» означает, что эта невралгия нестандартная или нетипичная. Если у вас невралгия тройничного нерва такого типа, между приступами боли вы будете ощущать «фоновую» боль. Это может быть постоянная пульсирующая, ноющая или жгущая боль. Эта форма невралгии тройничного нерва хуже реагирует на лечение, чем традиционная невралгия тройничного нерва.

Некоторые факторы (триггеры) иногда могут провоцировать или обострять приступ невралгии. Приступы боли можно облегчить, если по возможности избегать триггеров. Например, боль может спровоцировать ветер или даже сквозняк в помещении. В таком случае старайтесь не сидеть у открытых окон или кондиционеров, а в ветреную погоду закрывайте лицо шарфом.

Патогенез невралгии тройничного нерва

Патогенез невралгии тройничного нерва, как и локализация процесса, остаётся до конца неясным. Считается, что причиной данного страдания является сдавление корешка нерва в месте его выхода из моста изменёнными сосудами или опухолью, а причиной патологии у больных с рассеянным склерозом — образование бляшки в области чувствительного ядра тройничного нерва.

Предполагают центральную локализацию поражения на уровне понтобульбоспинальных центров, есть мнения о поражении в нисходящем корешке, связанном с ядром, или на уровне задних корешков. Имеющиеся патологоанатомические исследования, как правило, обнаруживали в гассеровых узлах изменения воспалительного или рубцового характера. Патологический очаг, изменяющий функцию узлов, влечёт за собой функциональные нарушения в расположенном выше зрительном бугре. Очаг раздражения в узле периодически под влиянием обычно внешних раздражений ведёт к возбуждению последнего с последующим возбуждением в расположенных выше центрах. Начавшись с одной точки, возбуждение затем распространяется по этим центрам. Далее сверхсильное возбуждение клеток сменяется торможением, которое распространяется в том же порядке, в каком происходила иррадиация болей. Результатом полного тормозного состояния является прекращение болей.

В этой схеме, объясняющей возникновение приступа пароксизмальной невралгии, имеется аналогия с эпилептическими припадками, только с той разницей, что реализация невралгических припадков ограничивается областью подкорки, и эти припадки никогда не ведут к последующему разлитому торможению коры головного мозга. Впрочем, это бывает иногда и при истинной парциальной эпилепсии. Если исходить из данного положения, то станет понятным, что наслаивание новых раздражений ускорит наступление тормозного состояния, т.е. конца приступа. К этим приёмам обычно и прибегают больные для купирования приступа. [8] [9]

Патогенез невралгии тройничного нерва, как и локализация процесса, остаётся до конца неясным. Считается, что причиной данного страдания является сдавление корешка нерва в месте его выхода из моста изменёнными сосудами или опухолью, а причиной патологии у больных с рассеянным склерозом — образование бляшки в области чувствительного ядра тройничного нерва.

Диагностика

Основная роль в установлении диагноза принадлежит тщательно собранным жалобам и анамнезу заболевания. При неврологическом осмотре возможно выявление участков снижения или повышения чувствительности на лице, а также изменения следующих рефлексов:

  • надбровного — то есть смыкания глаз при поколачивании по внутреннему краю надбровной дуги;
  • корнеального — то есть эффекта смыкания глаз в ответ на внешние раздражители;
  • нижнечелюстного — то есть сокращения жевательной и височной мышц при постукивании по нижней челюсти).
Читайте также:  Как подготовиться мужчине к зачатию ребенка

В период ремиссии неврологический осмотр может не выявить патологии. Для поиска причины невралгии больному может быть показана магнитно-резонансная томография (МРТ), однако она не всегда выявляет истину.


Главным препаратом при медикаментозном лечении остается карбамазепин (тегретол). Он применяется в лечении данного заболевания с 1962г. Применяется по особой схеме: начальная доза составляет 200-400мг/сутки, постепенно доза увеличивается и доводится до 1000-1200мг/сутки в несколько приемов. По достижении клинического эффекта (прекращение болевых атак) препарат в поддерживающей дозе применяется длительно для предотвращения возникновения приступов, затем доза также ступенчато снижается. Иногда больному приходится принимать препарат 6 месяцев и более. В настоящее время также применяют окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но лучше переносится.

Невралгия тройничного нерва ( Болезнь Фозергилла , Тригеминальная невралгия , Тройничная невралгия )

Невралгия тройничного нерва — рецидивирующее поражение тригеминального черепного нерва, характеризующееся стреляющей пароксизмальной прозопалгией. Клиническую картину составляют повторные пароксизмы односторонней интенсивной лицевой боли. Типично чередование фаз обострения и ремиссии. Диагностика базируется на клинических данных, результатах неврологического обследования, дополнительных исследований (КТ, МРТ). Основу консервативной терапии составляют противосудорожные фармпрепараты. По показаниям проводится хирургическое лечение: декомпрессия корешка, деструкция ствола и отдельных ветвей.

Первое описание тройничной невралгии датируется 1671 годом. В 1756 году болезнь была выделена в отдельную нозологию. В 1773 году британский медик Дж. Фозергилл сделал подробный доклад о характерном для заболевания болевом синдроме. В честь автора доклада невралгия получила название болезнь Фозергилла. В современной неврологии чаще употребляется термин «тригеминальная (тройничная) невралгия». По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость составляет 2-4 человека на 10 тыс. населения. Патологии более подвержены лица старше 50 лет. Женщины болеют чаще мужчин.

Профилактика

Лицевая невралгия может иметь очень серьезные и опасные последствия, так как тройничный нерв воспаляется и патологический процесс затрагивает в некоторых случаях даже головной мозг. Именно поэтому важно проводить своевременное лечение болезни, а также показано проведение специальной профилактики.

Естественно, повлиять на все причины возникновения этого заболевания невозможно, однако, можно легко предотвратить некоторые факторы образования патологического процесса, в частности такие как:

  • нужно избегать переохлаждения лица;
  • своевременно лечить хронические болезни;
  • не допускать травм головы.

Помимо этого, важно вести здоровый образ жизни и не допускать стрессовых ситуаций, которые могут пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Лицевая невралгия может иметь очень серьезные и опасные последствия, так как тройничный нерв воспаляется и патологический процесс затрагивает в некоторых случаях даже головной мозг. Именно поэтому важно проводить своевременное лечение болезни, а также показано проведение специальной профилактики.

Профилактика

Специфической профилактики против невралгии не существует. Врачи лишь рекомендуют по максимум исключить воздействие на организм тех факторов риска, которые могут привести к воспалению нерва. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать переохлаждения лица, особенно летом при использовании вентиляторов и кондиционеров. Важно проводить закаливание, меньше беспокоиться, чтобы снизить влияние стрессов. Также обязательно должно проводиться лечение основных заболеваний, которые являются факторами риска невралгии.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

Не менее важен тот факт, что обезболивающие препараты при невралгии тройничного нерва дают только временный эффект. Со временем могут перестать действовать и противосудорожные препараты, поскольку к ним развивается привыкание. Поэтому нельзя злоупотреблять лекарственными средствами. Они лишь снимают симптомы невралгии, а ее причину может выявить только квалифицированный специалист.

Виды невралгии

Все типы невралгий тройничного нерва делятся на 2 вида:

  1. Первичная невралгия. Она является отдельным заболеванием и развивается в результате сдавливания волокон нерва или нарушения кровообращения в области поражения.
  2. Вторичная невралгия. Её развитие обусловлено наличием сопутствующих заболеваний. Среди них чаще всего встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования, а также тяжёлые инфекционные поражения организма.

При отсутствии своевременно оказанного лечения происходит образование точек болевой патологической активности в структурах таламуса. Вследствие этого происходит изменение характера и локализации болей. Для этого этапа характерны следующие признаки:

Противовоспалительные таблетки и антибиотики

В терапевтический комплекс врач может включить прием препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные — назначаются для подавления синтеза в организме биологически активных веществ, отвечающих за появление воспалительной реакции. Часто выписывают «Нимесулид», «Мелоксикам», «Ибупрофен». Лекарства снимают симптомы воспаления, но не устраняют причину.
  2. Антибиотики — назначают в случае инфекционно-бактериальной причины заболевания, такие, как «Амоксиклав», «Амоксициллин».


В случае, когда медикаментозная терапия себя не оправдала, и заболевание прогрессирует, назначают операцию.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Чтобы вылечить невралгию, пациенту назначают противовоспалительные лекарства, витаминные препараты, при сильной боли проводят новокаиновые блокады в область поражённого нерва. Наряду с этим назначают физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапию и электрофорез и проводят терапию основного заболевания. Например, при кариесе привлекают стоматолога, который выполняет санацию кариозной полости и пломбирование, при ЛОР-инфекции назначают антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение невралгии тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва начинается с осмотра пациента невропатологом, во время которого осуществляется сбор жалоб и анамнеза заболевания, оценка неврологического статуса пациента. Наиболее характерными жалобами больного, на которые обращает внимание врач, считаются сильные боли, появляющиеся после раздражения триггерных зон. Дополнительно назначается проведение МРТ и КТ мозга, электронейрографии, электронейромиографии, лабораторные анализы, консультации ЛОР-врача, стоматолога, нейрохирурга.

Лечение невралгии тройничного нерва направлено на решение следующих задач: устранение причины заболевания, снижение возбудимости ЦНС, восстановление миелиновой оболочки пораженного воспалением нерва, физиотерапевтическое воздействие на нерв. Для устранения заболевания врачи прибегают к медикаментозной терапии, физиотерапии и хирургическому лечению.

В неврологии выделяют два механизма образования невралгии тройничного нерва. Один из механизмов предусматривает разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Читайте также:  С какой стороны аппендицит находится у человека?

Двигательные и рефлекторные расстройства

  • Спазм лицевых мышц. В момент пароксизма мышцы лица непроизвольно сокращаются. Начинаются рефлекторные расстройства с блефароспазма или тризма, с течением болезни спазмы могут передаться на всю половину лица.
  • Деградация надбровного, корнеального и нижнечелюстного рефлексов. Выявляется расстройство при осмотре невропатологом.


Корректное лечение невралгии тройничного нерва требует выявления всех симптомов, они помогут определить стадию и специфику протекания болезни. Важнейшее значение в постановке диагноза имеет анамнез и опрос больного. Осмотр помогает определить локализацию снижения и увеличения кожной чувствительности на лице, выявить возможную деградацию мышечных рефлексов.

Массаж и лечебная гимнастика

Массаж способствует повышению утраченного тонуса и устраняет напряжение в отдельных группах мышц. Он также кровоснабжение и циркуляцию крови в пораженном нерве. Во время массажа в первую очередь врач воздействует на области выхода веток тройничного нерва в зонах лица, ушей и шеи, после чего прорабатывает мышцы и кожные покровы.

Во время процедуры пациент сидит с запрокинутой назад головой. Сначала осторожными движениями массируется грудино-ключично-сосцевидная мышца, после этого путем растираний и поглаживаний проводится массаж области до ушных раковин. Затем массажируются обе стороны лица. Сеанс длится 10-15 минут, курс лечения — от 10 до 14 процедур.

Для облегчения болезненного состояния может быть полезна лечебная гимнастика. В нее входят такие упражнения, как:

  • вращения головой;
  • подтягивание головы и шеи к плечам;
  • растягивание губ в улыбку и собирание их в трубочку;
  • надувание щек и выпускание воздуха через узкую щель в губах;
  • втягивание щек;
  • сильное зажмуривание;
  • прижимание руки ко лбу и поднятие бровей вверх.

Эти упражнения помогают купировать приступы боли и уменьшить мышечный спазм. Их выполнение необходимо согласовать с врачом.

  • вращения головой;
  • подтягивание головы и шеи к плечам;
  • растягивание губ в улыбку и собирание их в трубочку;
  • надувание щек и выпускание воздуха через узкую щель в губах;
  • втягивание щек;
  • сильное зажмуривание;
  • прижимание руки ко лбу и поднятие бровей вверх.

Лечение

Варианты лечения включают медикаментозное лечение, хирургическое лечение и комплексное лечение.

Варианты лечения включают медикаментозное лечение, хирургическое лечение и комплексное лечение.

Невралгия тройничного нерва

Хотя невралгия тройничного нерва не всегда излечима, в настоящий момент существуют методы, позволяющие значительно облегчить боль при этом заболевании. Первыми препаратами, которые обычно используются при невралгии тройничного нерва, являются противосудорожные препараты. При неэффективности медикаментозного лечения, а также при серьезных побочных эффектах, применяются хирургическое методы лечения.

Невралгия тройничного нерва

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Добавить комментарий