Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

Хирургическое лечение

Хирургическая операция – крайняя мера лечения хронического панкреатита. Как правило, её проводят по жизненным показаниям в качестве первой помощи. До самого конца поражённый орган пытаются сохранить, так как поджелудочная железа выполняет важные внутри и внешнесекреторные функции в организме.


Спазмолитики применяются для купирования болевого синдрома (но-шпа, папаверин, платифиллин). Если данные средства не эффективны, их заменяют наркотическими анальгетиками. В тяжёлых случаях для устранения симптомов боли, можно применять блокаду нервных стволов и сплетений новокаином.

Что такое панкреатит?

Данным термином в медицине обозначаются воспалительные процессы поджелудочной железы, которые происходят как в острой форме, так и в хронической.

При возникновении заболевания у больного, как правило, возникают поражения клеток железы, которая расположена сразу за областью желудка.

При ультразвуковом обследовании в лежачем положении пациента, ее расположение хорошо видно под желудком, потому она и получила такое название.

Этот орган отвечает за выработку инсулина, ферментов и бикарбонатов, которые, в свою очередь, принимают участие в пищеварительных процессах.

Поджелудочная железа выделяет такие ферменты, как: амилаза (способствует нормальному расщеплению углеводов), липаза (растворяет и переваривает жиры), трипсин (принимает активное участие в расщеплении белков) и т.д.

По разным причинам ферменты могут вырабатываться прежде времени и, вместо того, чтобы участвовать в переваривании пищи, они начинают расщеплять саму железу, отчего и возникает воспаление в виде панкреатита в острой форме.

В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы, поврежденные ткани органа покрываются рубцами, ферменты и нужные гормоны начинают выделяться в недостаточном количестве, отчего у пациента периодически возникают боли.

Они могут носить опоясывающий характер, отдавать в спину или распространяться и ощущаться преимущественно под ребрами.

При несоблюдении диеты и употреблении внутрь пищи жирного, копченого и соленого характера, боли возвращаются спустя 30-50 минут после приема еды.

По разным причинам ферменты могут вырабатываться прежде времени и, вместо того, чтобы участвовать в переваривании пищи, они начинают расщеплять саму железу, отчего и возникает воспаление в виде панкреатита в острой форме.

Что можно сделать после обострения

После снятия приступа панкреатита лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полноценно переваривать поступающую в организм пищу. Поджелудочная железа не способна самовосстанавливаться, а значит, работать без поддержки при хроническом панкреатите она не может. Именно поэтому одним из главных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия — та самая, которая не разрешается при обострении болезни.

Заместительная ферментная терапия не способна восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя часть ее функций. Соответствующие ферментные препараты назначаются длительно, иногда пожизненно — с их помощью организм человека полноценно получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.

Но это не единственная функция ферментосодержащих препаратов: доказана их способность купировать сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой. Эта способность реализуется за счет механизма обратного торможения выработки ферментов.

Кроме ферментной терапии, больному назначается специальная диета, также снижающая нагрузку на пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислой, жареной, соленой, копченой пищи, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно, под полный запрет попадают алкоголь и курение.

Снятие приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика панкреатической недостаточности требуют от врача и пациента долгой и слаженной совместной работы. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным осложнениям, чреватым угрозой для жизни.

Противопоказаниями являются острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость компонентов.

Симптомы [3]

При хроническом панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще в левой его части, отдающие в спину. Боли усиливаются после приема пищи и уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Наблюдаются у 80–90% пациентов, хотя нередко — в 10–20% случаев — хронический панкреатит протекает без болей. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул при этом кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют — например, тяжесть в нижней части желудка, легкое онемение в этой области после приема пищи или алкоголя.

Читайте также:  Парез лицевого нерва

При снижении функциональной активности поджелудочной железы более чем на 90% отмечается явно выраженная внешнесекреторная недостаточность. Она характеризуется нарушением процессов переваривания и всасывания в кишечнике, а также развитием избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Это приводит к стеаторее (выделению с каловыми массами избыточного количества жира) и метеоризму. У 30–52% пациентов это состояние может сопровождаться потерей массы тела [4] .

К сведению

Классификация

Хронический панкреатит классифицируют:

  • по происхождению: первичный (алкогольный, токсический и др.) и вторичный (билиарный и др.);
  • по клиническим проявлениям: болевой (рецидивирующий и постоянный), псевдотуморозный (холестатический, с портальной гипертензией, с частичной дуоденальной непроходимостью), латентный (клиника невыраженная) и сочетанный (выражено несколько клинических симптомов);
  • по морфологической картине (кальцифицирующий, обструктивный, воспалительный (инфильтративно-фиброзный), индуративный (фиброзно-склеротический);
  • по функциональной картине (гиперферментный, гипоферментный), по характеру функциональных нарушений могут выделять гиперсекреторный, гипосекреторный, обтурационный, дуктулярный (секреторную недостаточность также делят по степени выраженности на легкую, среднюю и тяжелую), гиперинсулинизм, гипоинсулинизм (панкреатический сахарный диабет);

Хронический панкреатит различают по тяжести течения и структурных нарушений (тяжелый, средней степени тяжести и легкий). В течение заболевания выделяют стадии обострения, ремиссии и нестойкой ремиссии.

Хронический панкреатит различают по тяжести течения и структурных нарушений (тяжелый, средней степени тяжести и легкий). В течение заболевания выделяют стадии обострения, ремиссии и нестойкой ремиссии.

Меню на день с содержанием 50 грамм жиров

Важно! Выше были приведены общие принципы питания при хроническом панкреатите подходящие для большинства людей страдающих данным заболеванием. Однако стоит отметить, что каждый организм индивидуален, пол, возраст, раса, генетика, нагрузки, сопутствующие заболевания и др., поэтому составление меню дело особо индивидуальное. В первую очередь вы должны прислушиваться к вашему организму, чтобы подобрать для себя такой рацион, который ваш организм лучше всего воспринимает. Во всем нужен разумный подход и золотая середина. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Реактивный панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Лабораторные методы

  • Во время обострения в общем анализе крови обнаруживают типичные для воспалительного процесса: увеличение содержания лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В период ремиссии отклонения, как правило, отсутствуют.
  • При биохимическом исследовании сыворотки крови увеличение активности ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы, эластазы) выявляется редко. Может регистрироваться небольшое повышение концентрации билирубина. На пике воспаления, особенно при присоединении бактериальной инфекции, появляется С-реактивный белок. Систематическое определение уровня глюкозы в крови натощак и после углеводной нагрузки, а также концентрации гликозилированного гемоглобина A1c (HBA1C) позволяет выявить эндокринную недостаточность.
  • При копрологическом исследовании (в кале) обнаруживают обилие нейтрального жира, неперевариваемой клетчатки, крахмала, йодофильной флоры.


Для диагностики нарушения функций железы определяют нейтральный жир и активность фермента эластазы-1 в кале.

Питание

Лечение панкреатита не обходится без изменений в питании пациента. В первые три дня после начала приступа нужно полностью отказаться от еды. Потом можно понемногу начинать кушать. Но во время обострения можно употреблять только некоторые продукты. Это кисели из ягод, протертые слизистые каши и овощные супы, компоты из сухофруктов. По мере стихания воспаления понемногу вводятся паровые омлеты, отварное нежирное мясо, паровые котлеты. Вся пища должна быть хорошо измельчена. Есть нужно небольшими порциями, 5–6 раз в день. Такой режим питания нужно соблюдать не менее месяца.

Читайте также:  Как вылечить понос в домашних условиях

Но и после прекращения приступа больному панкреатитом необходима диета. Обязательно исключаются из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе, белый хлеб, жареные и жирные блюда. Больному нельзя есть острые или маринованные продукты, консервы, копчености, белый хлеб и свежую выпечку. Ограничить нужно употребление соли, сладостей, свежих овощей и фруктов. Только при таком питании можно предотвратить обострения.

Одним из основных методов лечения панкреатита при любой его форме является медикаментозная терапия. Но лекарства должны быть назначены врачом в зависимости от тяжести состояния пациента.

Как ставят диагноз панкреатит

Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.

  • Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
  • При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
  • УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
  • В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)

Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

– Проблема поджелудочной в том, что она может заболеть резко – это острый панкреатит. Реально тяжелое состояние, когда смерть стучится в дверь. Раньше с лекарствами было на порядок сложнее. Именно тогда начали применять щадящий режим без какой-либо пищевой нагрузки, то есть голод. Поскольку при остром панкреатите может повышаться температура, в некоторых случаях прикладывали холод. Ну, и дергать человека в таком состоянии нельзя, поэтому их оставляли в покое, – пишет в своём Instagram врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

1. Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит отличается длительным развитием воспалительного процесса в поджелудочной железе. Клетки органа постепенно отмирают (способность восстанавливаться у тканей отсутствует). Периоды ремиссии сменяются обострениями. В первом случае симптоматика заболевания может отсутствовать, во втором – возникает характерный приступ, сопровождающийся выраженным болевым синдромом и отклонениями в системе пищеварения.

Опасность обострения:

  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • локальное отмирание тканей органа пищеварения;
  • внутренние кровотечения;
  • распространение воспалительного процесса на соседние органы;
  • гнойные образования на пораженных участках;
  • перитонит брюшной полости.


Усугубить состояние пациента могут инфекции и прогрессирующие патологии других органов пищеварения. Воспалительные процессы мгновенно отражаются на работе ослабленной поджелудочной железы.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Читайте также:  Пиелонефрит: симптомы у мужчин

Диагностические исследования

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Магнитно-резонансная холецисто-холангио-панкреатография (МРХПГ)

Осложнения хронического панкреатита:

Симптомы обострения хронического панкреатита

Как правило, симптомы обострения хронического панкреатита развиваются достаточно быстро. Уже в первые сутки состояние человека резко ухудшается, вследствие чего ему приходится принимать медицинские препараты или обращаться за помощью к врачу.

Больной может заподозрить у себя обострения хронического панкреатита по следующим клиническим признакам:

  • частый и жидкий стул, примесь жира в кале;
  • боль в животе с размытой локализацией, отдающая в спину, усиливающаяся после еды;
  • горечь во рту, рвота желчью, которая не приносит облегчения и трудно купируется медикаментозными средствами.

Все эти клинические признаки не являются характерными только для хронического панкреатита. Но если у человека обострение данного заболевания случается не впервые, он уже знает, что именно воспаление поджелудочной железы стало причиной появления всех симптомов.

Что нужно делать при возникновении боли в животе и диспепсических явлений? Желательно обратиться к врачу. Если боль сильная, а рвоту не удается устранить, стоит вызвать скорую помощь сразу же доставить больного в отделение интенсивной терапии для проведения коррекции водно-электролитного обмена. Такие состояния опасны для жизни, поэтому затягивать с обращением к врачу не стоит. Обострение панкреатита вполне может привести к частичной деструкции поджелудочной железы, что может потребовать хирургического лечения.

  • частый и жидкий стул, примесь жира в кале;
  • боль в животе с размытой локализацией, отдающая в спину, усиливающаяся после еды;
  • горечь во рту, рвота желчью, которая не приносит облегчения и трудно купируется медикаментозными средствами.

С острым панкреатитом разобрались. А хронический?

Если токсическое воздействие на поджелудочную железу не прекращается (например, человек продолжает злоупотреблять выпивкой) или орган был очень сильно поврежден при первом (остром) эпизоде панкреатита, боль возобновляется вновь и вновь.

При обострениях хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Зато со временем могут появляться внешние признаки, которые врачи обнаруживают, обследуя поджелудочную железу при помощи ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ, или компьютерная томография) или магнитно-резонансного исследования (МРТ). Это сужения протоков поджелудочной железы, появление в ней уплотнений — кальцинатов, а также возникновение кист — пузырьков с жидкостью на месте погибшей ткани. Обследование при подозрении на хронический панкреатит проводят ещё с одной важной целью — не пропустить рак поджелудочной железы, который может вначале сопровождаться теми же симптомами.

При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

Ссылка на основную публикацию