Паста Амосова для иммунитета

Как приготовить. Состав пасты

В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:

  • в равной пропорции курага, изюм, инжир, свежий (без примесей для вяления) чернослив, мед (в идеале цветочный или высокогорный) – 250 г,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 1 средний лимон (по желанию — лайм).

Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:

  1. Цитрус, предварительно ошпаренный кипятком и избавленный от ненужных косточек, нарезать на произвольные ломтики (на 8 частей).
  2. Сухофрукты накануне замочить в кипяченой воде, затем слить жидкость и еще раз промыть под краном. Просушив, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн вместе с лимоном.
  3. Орехи почистить и мелко порубить любым удобным способом, например, ножом.
  4. Сухофрукты, уже перемешанные с лимоном, засыпать орешками, залить жидким медом и довести до однородности ложкой.
  5. Разложить готовую смесь в порционные баночки или одну большую.

Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.

Ингредиенты:

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Рецепт приготовления смеси для иммунитета

Для поддержания защитных сил организма необходимо брать те же ингредиенты, что и в рецепте, описанном выше. Другим будет лишь количество: изюм, курага, инжир, мёд и чернослив берутся по 250 г, к ним добавляется стакан измельчённых ядер ореха. Вместо лимона можно использовать лайм. Все перечисленные компоненты измельчаются и перемешиваются, а затем помещаются в чистую тару для хранения в холодильнике. Паста Амосова для иммунитета, судя по отзывам врачей, является незаменимым средством профилактики ОРВИ, гриппа и других заболеваний.


Для поддержания защитных сил организма необходимо брать те же ингредиенты, что и в рецепте, описанном выше. Другим будет лишь количество: изюм, курага, инжир, мёд и чернослив берутся по 250 г, к ним добавляется стакан измельчённых ядер ореха. Вместо лимона можно использовать лайм. Все перечисленные компоненты измельчаются и перемешиваются, а затем помещаются в чистую тару для хранения в холодильнике. Паста Амосова для иммунитета, судя по отзывам врачей, является незаменимым средством профилактики ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
  2. Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  4. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  5. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  6. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.


Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.

Как появилась паста Амосова

Паста Амосова — это уникальная авторская разработка, полезная для сердца и иммунитета. Создателем средства является академик Николай Амосов. Он первым прописывал своим пациентам пасту, что улучшило их состояние. Сегодня и ты можешь позаботиться о себе, приготовив пасту по нашему рецепту.

Николай Амосов был известен не только мастерски исполненными операциями и новыми методами хирургических операций на сердце. Своим пациентам он давал массу жизненно важных советов — о пользе физических упражнений, сами упражнения и рекомендации о питании. Именно он создал рецепт уникальной пасты, питающей сердечную мышцу, укрепляющую сосуды и повышающей иммунитет.

Читайте также:  Зуб болит: что делать в домашних условиях

Витаминная паста Амосова получила множество положительных отзывов. В медицинском пространстве она была признана источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые применять ее Николай Амосов начал после того, как заметил, что пациенты, которые после операции чаще употребляли в пищу орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

Витаминная паста Амосова получила множество положительных отзывов. В медицинском пространстве она была признана источником витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые применять ее Николай Амосов начал после того, как заметил, что пациенты, которые после операции чаще употребляли в пищу орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

Паста Амосова — рецепт и применение для повышения иммунитета у взрослых и детей

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Чем полезна паста Амосова для сердца?

Основное предназначение cмеси из сухофруктов, меда и орехов – восстановление cердечной деятельности и предотвращение развития патологий cердца и сосудов. Она была создана для пациентов с болезнями сердца, в том числе после операций.

Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.

Грецкие орехи предупреждают риск развития атеросклероза и уменьшают вероятность развития различных патологий сердца.

Магний и витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, что также стабилизирует работу cердечной мышцы.

Большое количество калия содержится и в инжире. Этот микроэлемент полезен для поддержания здоровья cердца и сосудов. Под действием инжира снижается артериальное давление, происходит разжижение крови, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Более подробно

Сочетание меда и лимона способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствуют их возникновению в дальнейшем. Эти же компоненты помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Состав средства имеет оптимальную комбинацию, укрепляет состояние сердца и сосудов, очищает их и тормозит процессы развития любых патологий.

Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.

Паста академика Амосова, для сердца и иммунитета

Организм человека нуждается в постоянной защите, особенно в зимнее время года. Морозы, холод, дожди, систематические атаки вирусной инфекции существенно снижают защитные силы человеческого организма. А, как известно, от состояния иммунной системы напрямую зависят все показатели здоровья. Поэтому особенно важно проводить мероприятия по укреплению иммунитета.

Один из самых простых и вкусных способов оздоровиться, повысить сопротивляемость организма, помочь своему главному мотору – сердцу – употребление витаминной пасты Амосова, которая по праву признана настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Паста Амосова (названа в честь известного советского академика) — смесь из сухофруктов. Ее рекомендуют употреблять для укрепления организма, после перенесенных операций и для восстановления сил после любой болезни. Все продукты, входящие в ее состав, содержат высокие дозы витаминов и минералов, ферментов и органических кислот, ценных липидов и антиоксидантов, столь необходимых для организма. Основу вкусного лекарства составляют: мед, орехи, лимон и различные комбинации сухофруктов.

Основные:
— Курага — 250 гр;
— Изюм не вяленный (лучше чёрный без косточек) — 250 гр;
— Чернослив сушеный (не используйте вяленые сливы, они могут содержать вредные примеси) — 250 гр;
— Инжир сушёный — 250 гр;
— Грецкие орехи (не обжаренные, измельченные) — 250 гр;
— Лимон — 1 шт.;
— Мед натуральный (наибольшей биологической ценностью обладают полифлерные сорта мёда: высокогорный, лесной, цветочный, майский) — 250 гр.

Дополнительные:
— Масло растительное, не рафинированное (лучше льняное или подсолнечное) или домашнее сливочное масло, размягченное – 2-4 ст. лож. для растительного или 100-150 гр для сливочного масла;
— Алоэ Вера – 1-2 веточки.

1. Лимон ошпарить кипятком, нарезать вдоль на ломтики, извлечь все косточки.
2. Сухофрукты на ночь замочить в воде (кроме фиников, их достаточно просто промыть под проточной водой и удалить косточки), обязательно кипяченной. Утром слить жидкость, сушеные плоды еще раз промыть под проточной водой и хорошенько высушить на кухонном полотенце. Эта процедура необходима для устранения пыли или других загрязнителей.
3. Пропустить сухофрукты и алоэ вера (алоэ вера предварительно промыть и заморозить в морозилке) через мясорубку.
4. Прокрутить дольки лимона через мясорубку и соединить с общей массой.
5. Ядра орехов освободить от перегородок и мелко порубить с помощью острого ножа.
6. В чашу выложить сухофрукты с лимоном, засыпать орехами, залить медом (засахаренный мёд, для удобства можно растопить, поставив банку с мёдом в миску с горячей (40-42 рад.) водой, так чтобы уровень мёда в банке был на одном уровне с водой в миске), добавить масло и тщательно перемешать.
Готово!

Читайте также:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Из пасты Амосова можно накатать конфеты, для этого, при помощи ложки, возьмите порцию пасты на руку, скатайте шарик и обваляйте его в какао-порошке или кокосовой стружке.

Хранится вкусное лекарство в плотно закрытой стеклянной банке на верхней или средней полке холодильника.
—-

Дозировки и рекомендации по применению
Употреблять смесь натощак по 1 столовой ложке несколько раз в день, например, утром перед завтраком и вечером перед ужином или за час до отхода ко сну. Детям дают по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста, дважды в день. Особую ценность паста академика Амосова приобретает в зимнее-весенний период, когда количество витаминов в овощах и фруктах минимально, а организм ослаблен дефицитом ультрафиолета и свирепствующими вирусами.

Кто может принимать
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости любого из компонентов смеси, нет. Наилучших результатов можно достичь при систематическом употреблении пасты на протяжении длительного периода времени (от 1 месяца до полугода). Даже самым маленьким деткам придется по вкусу такое сладкое лечение, которое они воспринимают, как обычный десерт.

Чем полезна
1. Укрепляет иммунитет.
2. Борется с инфекциями.
3. Восстанавливает организм после болезни, операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения.
4. Предупреждает простуду, ОРЗ и грипп.
5. Нормализует работу сердца.
6. Укрепляет сосуды, повышая их проницаемость и эластичность.
7. Улучшает сон.
8. Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры.

Все ингредиенты содержат огромное количество витамина С, жизненно важного для организма антиоксиданта. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет человека, но и помогает в усвоении микроэлемента железа, нужного для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Сам хирург Амосов рекомендовал эту чудо-пасту для своих пациентов в качестве тонизирующего, кроветворного, восстанавливающего, седативного, антиоксидантного, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Смесь Амосова можно употреблять просто с чашечкой чая. Это проверенный на практике вариант для всей укрепления здоровья всех членов семьи, к тому же вкусный. Если вы хотите всегда оставаться в тонусе, чувствовать себя молодым и полным сил, то приготовьте себе и близким пасту Амосова и наслаждайтесь активным долголетием!

_____________________
P. S.: О дополнительных ингредиентах пасты рассказала мне моя знаковая, потомственный детский врач Невролог — её семейная доработка оригинального рецепта: её бабушка придумала добавлять алоэ и масло в оригинальный рецепт, потом мама её стала так делать, затем и она сама.

* Сухофрукты (не вяленые!) можно взять и другие: финики (лучше тёмные), папайя, персик, яблоко, имбирь, хурма… — 4 вида по 250 гр каждого.
* Орехи (не жареные!) можно взять и другие: фундук, кешью, кедровые, миндаль, фисташки… — одного вида или смесь 250 гр.

Из пасты Амосова можно накатать конфеты, для этого, при помощи ложки, возьмите порцию пасты на руку, скатайте шарик и обваляйте его в какао-порошке или кокосовой стружке.

Рецепты Инны Жугастровой

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона

Рецепт 5: паста Амосова — заготовка на зиму

Паста Амосова — уникальное полезное общеукрепляющее средство, которое рекомендуется к употреблению не только больным, но и здоровым людям. Об этом чудотворном средстве буквально слагают легенды, однако убедиться во всех его качествах можно лишь в том случае, если попробовать и испытать их самостоятельно. Именно для этого мы подготовили пошаговый простой рецепт с фото, который расскажет о том, как в домашних условиях приготовить пасту Амосова, а также как её правильно употреблять.

В идеале готовится такая паста дома из полностью натуральных продуктов, добиться такого эффекта можно, если все заранее приготовить также самостоятельно. Например, чернослив очень легко можно высушить в домашних условиях, при этом используя для готовки сливы, собранные в собственном саду. Такой продукт совершенно точно будет натуральным и очень полезным. Тоже касается кураги, изюма и инжира, все эти продукты можно высушить собственноручно, чтобы потом готовить их них вкусные блюда. Ярким примером такого блюда и является паста академика Амосова, которая полезна не только для иммунитета в целом, но и в частности для сердца. Все продукты, что указаны в ингредиентах, обязательны к использованию и заменять их нельзя. Это же касается и количественного соотношения ингредиентов.

Приступим к приготовлению на зиму укрепляющей пасты Амосова для детей и взрослых.

  • изюм — 500 гр
  • курага — 500 гр
  • инжир — 500 гр
  • чернослив — 500 гр
  • мед — 500 мл
  • грецкий орех — 2 стакана
  • лимон — 1 шт

Готовиться такая паста очень просто и не требует термической обработки. Первым делом нам необходимо подготовить все нужные продукты. Все их вы, разумеется, можете приобрести в магазине, но лучше будет заготовить их самостоятельно. Нет ничего проще, чем высушить дома сливы с абрикосами.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, затем на 10-15 секунд опускаем в кипяток для того, чтобы плод размяк. Разрезаем цитрус на удобные дольки, удаляем косточки.

Все подготовленные сухофрукты и орехи постепенно перемалываем через мясорубку или любым другим известным вам способом. Лимон измельчаем вместе с кожурой: в цедре цитрусовых содержится большинство витаминов.

Мед подберите качественный и также приготовленный в домашних условиях. Удобнее всего, если он будет жидкий, но подойдет и любой другой.

Выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним указанный объем меда и тщательно вымешиваем пасту до состояния однородной массы. Должна получится такая субстанция, как показана на фото.

Банки заранее тщательно моем с содой и обдаем кипятком, а когда они полностью высохли, выкладываем в них подготовленную пасту. Закручиваем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Употреблять такую заготовку рекомендуется натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке взрослым, для детей порция должна быть меньше. Обратите внимание на то, что пасту противопоказано употреблять людям, страдающим диабетом, также не рекомендуется она в больших количествах из-за своей калорийности. Не стоит употреблять такую заготовку тем, у кого есть аллергия хотя бы на один из перечисленных ингредиентов.

Читайте также:  Как быстро забеременеть если не получается?

На этом все приготовления завершены. Домашняя укрепляющая паста академика Амосова для иммунитета на зиму готова.


Банки заранее тщательно моем с содой и обдаем кипятком, а когда они полностью высохли, выкладываем в них подготовленную пасту. Закручиваем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Употреблять такую заготовку рекомендуется натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке взрослым, для детей порция должна быть меньше. Обратите внимание на то, что пасту противопоказано употреблять людям, страдающим диабетом, также не рекомендуется она в больших количествах из-за своей калорийности. Не стоит употреблять такую заготовку тем, у кого есть аллергия хотя бы на один из перечисленных ингредиентов.

Лимон

Цитрусовый фрукт укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальный эффект.

  • Он богат магнием, который укрепляет иммунную систему и нервы.
  • Витамин С стимулирует образование коллагена в организме, что способствует заживлению ран.
  • Как мощный антиоксидант, он защищает клетки и соединительную ткань от старения.
  • Кислота помогает легче переваривать жирную и тяжелую пищу. Пектин из цедры лимона действует как клетчатка и поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Высокое содержание калия в лимоне оказывает мочегонное действие, вымывая токсины из организма и обеспечивая оптимальную работу нервов, сердца и мышц.

Его польза бесспорна.

  • В нем много важных антиоксидантов — фенолов, ферментов, флавоноидов и органических кислот, снижающих риск инсультов и инфарктов, а также некоторых онкологических заболеваний.
  • Это настоящий убийца вирусов, укрепляющий иммунную систему. В некоторых случаях мед оказывается более эффективным, чем обычные лекарства.
  • Мед эффективен против бактерий, грибков и свободных радикалов.
  • Употребление меда устраняет раздражающее шелушение кожи и снимает неприятный зуд. Кроме того, мед помогает при солнечных ожогах.
  • Мед заживляет раны, чему также способствуют антибактериальные свойства.

  • В нем много важных антиоксидантов — фенолов, ферментов, флавоноидов и органических кислот, снижающих риск инсультов и инфарктов, а также некоторых онкологических заболеваний.
  • Это настоящий убийца вирусов, укрепляющий иммунную систему. В некоторых случаях мед оказывается более эффективным, чем обычные лекарства.
  • Мед эффективен против бактерий, грибков и свободных радикалов.
  • Употребление меда устраняет раздражающее шелушение кожи и снимает неприятный зуд. Кроме того, мед помогает при солнечных ожогах.
  • Мед заживляет раны, чему также способствуют антибактериальные свойства.

Паста Амосова

Паста Амосова – это настоящая панацея от всех болезней. Ее уникальность заключается в том, что она играет роль мощнейшего усилителя иммунитета.

В медицине это средство почему-то отошло на задний план, уступая место дорогостоящим, и часто гораздо менее эффективным фармацевтическим препаратам.

Для начала немного истории о происхождении пасты Амосова, а затем мы дадим вам классический рецепт этого уникального средства.

Так вот именно Николай Амосов заметил, что после того, как его прооперированные пациенты-сердечники принимали сухофрукты с орехами, они восстанавливались гораздо быстрее других. Это и послужило поводом к созданию универсального средства – пасты Амосова.

Отзывы о пасте, приготовленной по рецепту академика Амосова


Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Изюм для здоровья – польза изюма для организма

  • Знаете ли вы, что обыкновенный изюм обедает замечательными лечебными свойствами. В сухих ягодках изюма содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов, органических кислот и минеральных солей.
  • Содержание натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы в изюме больше в восемь раз, чем в винограде. При этом достаточно любопытным будет такой факт, что присутствующие в ягодах изюма вещества полезны для полости рта, так как подавляют рост бактерий, которые вызывают воспалительные процессы и кариес.
  • Темные сорта изюма являются более полезными, чем светлые, точно так же и вино из темного винограда полезнее вина из белого винограда. Вино, даже если оно приготовлено из лучших и полезных сортов винограда, рекомендуется употреблять в умеренных количествах и знать меру в алкогольных напитках.

А теперь предлагаю Вам несколько проверенных рецептов на основе изюма для поддержания здоровья.


А теперь предлагаю Вам несколько проверенных рецептов на основе изюма для поддержания здоровья.

Паста Амосова для укрепления иммунитета

Чтобы понять, почему паста Амосова обладает целебными свойствами, достаточно взглянуть на ее состав. Именитый хирург точно знал, какие фрукты нужно добавлять, чтобы достичь блестящего эффекта.

Изюм — рекордсмен по содержанию калия, в одной горсти содержится его около 850 мг. Поэтому это хорошая подпитка для сердечной мышцы! К тому же изюм укрепляет нервную систему и считается мощным антиоксидантом.

Сушеные абрикосы по праву считаются одними из самых полезных сухофруктов. Они эффективны в боробе с анемией, выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают зрение. Из-за высокого содержания витамина А курагу рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.


Инжир

Плоды фигового дерева — источник железа и белка. Особенно полезен для растущего организма и беременных. Также сушеный инжир богат триптофаном, который отвечает за долгий и здоровый сон.


Чернослив

Еще один продукт, богатый калием. Чернослив быстро восстанавливает энергетический баланс, улучшает работу пищеварительной системы. Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки!

Заправляют смесь из сухофруктов известными средствами от простуды — мёдом и лимоном. Также в ней обязательно должны быть грецкие орехи, которые богаты йодом и полезными жирами. В оригинальном рецепте не хватает только имбиря для полноты картины (в то время он был у нас не очень популярен). Рекомендуем добавить и его тоже.

Плоды фигового дерева — источник железа и белка. Особенно полезен для растущего организма и беременных. Также сушеный инжир богат триптофаном, который отвечает за долгий и здоровый сон.

Ссылка на основную публикацию