Понос (диарея): симптомы, причины, лечение, диета

Симптомы диареи

Симптомы, сопровождающие диарею (понос) следующие:

Срочно к врачу, если:

  • диарея продолжается у ребенка более 2х дней, у взрослого более 5 дней;
  • высокая температура тела;
  • кал темный, кровянистый или со слизью;
  • присутствует сильная и продолжительная боль в животе (более 2 ч);
  • появилась тошнота и рвота;
  • диарея началась после поездки в Африку, Азию и другие экзотические уголки планеты;
  • появились признаки обезвоживания организма.

— анализ кала;
— рентгеновское исследование кишечника;
— эндоскопия;
— биопсия;
— водородный дыхательный тест;
— измерения уровня гормонов в крови;
— анализ крови.

Хроническая диарея

Хроническая диарея является признаком многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хроническому панкреатиту свойственны опоясывающие боли в верхней половине живота с иррадиацией в левую половину грудной клетки. Боль сопровождается вздутием живота, стеатореей, зловонным стулом, а также тошной и рвотой, не приносящей облегчение. Обострения заболевания появляются после употребления жирной, острой, копченой пищи и алкоголя.

Кровавая диарея, сопровождающаяся болями в животе, анемией и гипертермией, болями в суставах, может быть признаком неспецифического язвенного колита, псевдомембранозного колита, болезни Крона, опухолей кишечника. Дегтеобразный понос свидетельствует о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Диагноз «функциональная диарея» при синдроме раздраженного кишечника ставится в случае исключения инфекционной этиологии и всех других возможных заболеваний. Такое состояние может развиться в молодом возрасте и проявляться на фоне депрессивных состояний и перенесенных стрессов. Клинически проявляется болями, вздутием живота, урчанием и нарушением стула по типу псевдодиареи (стул учащенный, консистенция кала оформлена).

Также выделяют диарею путешественников, которая часто развивается в первые две недели у людей, которые выехали из своего региона, длится она около 7 дней. Причиной таких диспепсических расстройств может быть изменение рациона, климата, качества воды и стрессы.

Симптомы и типы диареи

Признаки и симптомы, связанные с расстройством желудка, могут включать:

  • водянистый стул;
  • тенезмы;
  • боль в животе;
  • лихорадка;
  • кровь в стуле;
  • метеоризм;
  • колики;
  • тошнота.

Ряд неинфекционных причин может привести к этому расстройству. К ним относятся непереносимость лактозы, синдром раздраженной толстой кишки, чувствительность к клейковине, целиакия, воспалительное заболевание кишечника, гипертиреоз и ряд лекарств. От 1,7 до 5 миллиардов случаев диареи происходят ежегодно. Заболевание наиболее распространено в развивающихся странах, где маленькие дети переносят его в среднем три раза в год.

Взрослому человеку необходимо обратиться к врачу в том случае, если диарея продолжается больше двух дней, присутствует обезвоживание, сильная абдоминальная или ректальная боль, замечен кровавый или черный стул. Кроме того, медицинская помощь необходима, если у вас лихорадка выше 39°C. При возникновении диареи после возвращения из другой страны также необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику.

Кроме того, немедленно позвоните своему врачу, если у вас диарея и любой из этих признаков обезвоживания: темная моча в меньшем количестве (меньше наполненных подгузников у ребенка); быстрый пульс; головные боли; сухая кожа; раздражительность. У детей, особенно маленьких (грудных), она может быстро привести к обезвоживанию. Позвоните своему врачу, если состояние у вашего ребенка не улучшится в течение 24 часов или у него имеются указанные выше признаки.

Диарея вызвана повышенной секрецией жидкости в кишечнике, уменьшением абсорбции жидкости из кишечника или ускоренной моторикой кишечника. Симптомы, связанные с данным заболеванием, включают в себя боль в животе, тошноту.

Диарея может быть либо острой, либо хронической, и каждая из них имеет разные причины и методы лечения. Осложнения включают дегидратацию, электролитные (минеральные) аномалии и раздражение ануса. Тесты, которые полезны при оценке острой диареи, включают в себя исследование стула на клетки, химический состав (копрология), а также на паразиты, бактерии, тестирование стула на токсины C. difficile и анализ крови на электролиты.

Тесты, которые полезны при оценке хронической формы: обследование на паразитов, дисбактериоз, проведение колоноскопии, анализ кала на кальпротектин.

Обезвоживание можно лечить дома с помощью домашних средств, растворов для пероральной регидратации. Антибиотики назначаются при подозрении на бактериальную этиологию диареи.

Третий тип называется связанной с моторикой диареей, в которой мышцы кишечника являются сверх активными и переносят содержимое через кишечник без достаточного времени для впитывания воды и электролитов.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.
Читайте также:  Тромбофлебит: симптомы, причины, лечение, диета, профилактика

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

«Экофурил» — это средство от диареи для всех членов семьи, начиная с месячного возраста. Выпускается в двух лекарственных формах:

4. Заболевания, при которых бывает диарея

Синдром диареи может возникать не только от инфекций или неподходящей пищи, но и вследствие какой-то болезни. К примеру, понос вызывают:

Не всегда эта болезнь связана с ЖКТ, у больного с расстройствами нервной системы тоже может быть понос. Гепатит, нарушения в работе желчевыводящих путей также могут проявлять себя в форме жидкого стула.


Специалист прописывает средства, которые снимают спазмы и боли в области живота, например Нош – па или Спазмалгон, и такие растворы или таблетки, которые способствуют прекращению жидкого стула.

Диагностика диареи

Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).

При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.

Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.

Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.


Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Понос (диарея)

Диарея (понос) – учащенный, многократный жидкий стул. Понос обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом, тенезмами. Понос является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств. Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания. Потеря большого количества жидкости при профузном поносе ведет к нарушению водно-солевого баланса и может вызвать сердечную и почечную недостаточность.

Диареей называют однократную или частую дефекацию калом жидкой консистенции. Диарея представляет собой симптом, сигнализирующий о нарушении всасывания в кишечнике воды и электролитов. В норме количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым человеком, колеблется в пределах 100-300 грамм в зависимости от особенностей диеты (количество употребляемой растительной клетчатки, плохо усваиваемых веществ, жидкости). В случае усиления кишечной моторики стул может учащаться и разжижаться, но его количество остается в пределах нормы. Когда количество жидкости в каловых массах возрастает до 60-90%, то говорят о диарее.

Читайте также:  Острый фронтит: симптомы, причины, лечение

Универсальными средствами при поносе водой считаются:

      • Нифуроксазид (применяют при кишечных инфекция).
      • Энтерофурил (лечит инфекции бактериального происхождения).

После наступления улучшения, снижения позывов в туалет, врачи рекомендуют приём активированного угля для выведения остаточных токсинов.


Обязательным фактором при болях в районе живота и поносе, является соблюдение особой диеты, употребление большого объёма жидкости.

Клиническая картина диареи, вызванной инфекционными агентами, напрямую зависит от типа возбудителя:

  • выраженная рвота при пищевых токсикоинфекциях (стафилококк);
  • обильный зловонный понос и частая рвота (ротавирусы);
  • кровавый жидкий стул (кишечная палочка, микроорганизмы типа шигелл Флекснера и Зонне и др.).

Симптомом многих заболеваний является хроническая диарея. Симптомы диареи при хронических воспалениях кишечника характеризуются обильным и объемным стулом, каловые массы при этом водянистые или жирные. При язвенном колите, заболеваниях толстой кишки, стул менее частый и обильный, может содержать примеси слизи, гноя, крови, иногда в животе появляются выраженные боли.

Обильная диарея со значительной примесью крови может свидетельствовать о начале развития язвенного колита и болезни Крона.

Общие сведения

Диарея (понос) – это состояние, при котором происходит достаточно частое либо однократное опорожнение кишечника человека, во время которого выделяется каловая масса жидкой консистенции. У взрослого здорового человека в сутки выделяется от 100 до 300 г каловой массы. Ее количество варьируется в зависимости от количества содержащейся в пище клетчатки и объема оставшихся неусвоенных веществ и воды. Если продолжительность заболевания остается в переделах двух-трех недель, то в данном случае имеет место острая диарея. При наличии у человека жидкого стула в течение больше трех недель диарея переходит в хроническую форму. При хронической диарее у больного также наблюдается систематически обильный стул. При такой ситуации масса кала будет превышать 300 г в сутки. Диарея возникает тогда, когда в стуле человека резко увеличивается содержание воды — от 60 до 90%. При нарушенном всасывании питательных веществ из пищи у больных диагностируется полифекалия: выделяется непривычно много каловых масс, которые состоят из остатков пищи, которые остались неусвоенными. В случае нарушения моторики кишечника стул будет очень жидким и частым, однако в целом его масса не превысит 300 г в сутки. То есть даже в случае первоначального анализа особенностей течения диареи можно выяснить, какова причина возникновения подобной патологии и, следовательно, облегчить процесс установки диагноза и подбора последующей терапии.

Диарея любого вида представляет собой патологический процесс, при котором происходит нарушение всасывания в кишечнике воды и электролитов. Ввиду этого при диарее любого вида наблюдается приблизительно одинаковая картина. И толстая, и тонкая кишка имеет очень высокую способность всасывания воды. Так, каждый день человек употребляет около двух литров жидкости. В общем в кишечник поступает около семи литров воды с учетом слюны, желудочного сока, кишечного и панкреатического сока, желчи. При этом с калом выделяется только 2 %, от общего объема жидкости, остальная же всасывается непосредственно в кишечнике. Еесли количество жидкости в кале меняется даже очень незначительно, то каловые массы становятся слишком твердыми. Если в толстой кишке оказывается слишком много жидкости, то у человека возникает диарея. Данное заболевание проявляется из-за расстройства в процессе пищеварения, проблем со всасыванием, секрецией и моторикой кишечника. В случае диареи тонкая и толстая кишка воспринимаются как единая физиологическая единица.

При гиперосмолярной диарее у больного происходит расстройство всасывания в тонкой кишке определенных питательных веществ. В организме заметно нарушаются обменные процессы. Подобный вид диареи проявляется при чрезмерном употреблении слабительных солевого типа. Осмотическое давление фекальных масс выше, чем осмотическое давление плазмы крови. Для данного состояния характерен жидкий и обильный стул, в котором обнаруживаются частички непереваренной пищи.

Из-за чего может быть понос?

Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:

  • вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирусный гепатит, ротавирус и другие). Коронавирусная инфекция ( Как уберечься от коронавируса?COVID-19) также может вызвать диарею, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
  • бактериальные и паразитарные инфекции (кишечная палочка, амебиаз и другие). Источниками заражения являются загрязненные патогенными микроорганизмами вода и пища, а также немытые руки. По этим же причинам возникает и «диарея путешественника». В странах с жарким и влажным климатом микробы в воде и пище размножаются особенно быстро, поэтому употребление воды из-под крана, немытых овощей и фруктов или плохо прожаренного мяса может стать причиной расстройства кишечника;
  • прием некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики часто являются причиной поноса, так как они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника — пробиотики, нарушая тем самым естественный баланс. Вызывать диарею могут также препараты для лечения рака и антациды, содержащие магний (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Последние при чрезмерном приеме усиливают двигательную функцию кишечника — вода не успевает впитаться в его стенки, поэтому развивается диарея;
  • непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов вызывает понос. С возрастом пищевая непереносимость усиливается, так как количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, уменьшается;
  • непереносимость фруктозы — натурального сахара, содержащегося во фруктах, меде, а также готовых продуктах питания в качестве подсластителя (может быть обозначена на этикетке как высокофруктозный кукурузный сироп);
  • Непереносимость глютена у детей – как выявить и что делатьнепереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это наследственное заболевание называется целиакия или глютеновая энтеропатия;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит, маннит и ксилитол. Их добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара;
  • перенесенная операция на органах брюшной полости — аппендиксе, желчном пузыре, толстой кишке, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке или желудке;
  • другие расстройства пищеварения. Хронический понос может быть вызван болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.
  • головная боль;
  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие слез во время плача;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • сухость кожи;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза и родничок.
Читайте также:  Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница

Диагностика патологических изменений

Для выявления причины диареи проводится обследование:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • копрограмма – анализ кала;
  • бактериологический посев кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические методы для оценки состояния пищеварительного тракта: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия.

Объем обследования будет зависеть от симптоматики болезни. При явных признаках инфекционного заболевания достаточно провести общеклиническое исследование крови, мочи и кала и взять материал на бакпосев. В случае хронической диареи следует оценить состояние пищеварительного тракта. По показаниям проводятся специальные исследования для выявления патологии иных внутренних органов.

  • соблюдение правил личной гигиены (см. профилактика кишечных инфекций);
  • тщательная кулинарная обработка продуктов питания;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с учетом срока годности;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта;
  • рациональный прием лекарственных препаратов.

Диета при диарее

Немаловажным для успешности снятия симптоматики диареи (любой степени ее тяжести) является соблюдение диеты при диарее, которая в первую очередь предполагает частое и дробное питание (понемногу, но через каждые три часа). Подобное питание при диарее поможет оперативно восполнять питательные вещества, которые теряются при каждом акте дефекации, и при этом они не будут дополнительно отягощать ЖКТ, находящийся и так в раздраженном состоянии. Рекомендуется также все блюда на этот период употреблять в вареном либо пропаренном виде, особенно избегая жареного, полуфабрикатов и фаст-фуда.

Особое внимание – питьевому режиму, питье должно быть обильным, причем желательно пить не просто воду, а жидкость, содержащую минеральные соли и/или сахар. Подойдут: минеральная вода (газ выпустить), бульоны (не концентрированные), чай, компоты и кисели из натуральных ингредиентов, травяные отвары (если не имеете аллергии на компоненты), особенно полезен отвар шиповника, от кофе воздерживаемся.

Полностью из рациона (пока диарея не пройдет) исключаем всю сдобу, свежий хлеб, макароны, соленые и острые блюда, консервы и копчености, молокопродукты, бобовые, газировку, жирные продукты (включая слишком наваристые бульоны), яблоки и фрукты в свежем виде. Из того что можно кушать при диарее, прежде всего, выделяются бульоны и жидкие, нежирные супы, а также жидкие, приготовляемые на воде каши (пшеничную исключаем). Также в перечень того, что можно есть при диарее, входят сухари и специально подсушенный (только белый) хлеб, мясо, морская рыба и птица (нежирные кусочки, без шкуры). Допустимо есть куриные яйца в отваренном виде, свежий качественный творог. Полезными будут самостоятельно запеченные в духовке яблоки местных сортов.


Высушенные корочки граната – действенное народное средство в лечении диареи

Инфекционная диарея

Для острой инфекционной диареи характерны следующие симптомы:

  • общее недомогание
  • лихорадка
  • отсутствие аппетита
  • рвота.

Среди болезней кишечника, в которых доминирующим признаком является острая диарея являются дизентерия, холера, сальмонеллез, иерсиниоз.

Рвота в основном появляется при пищевых токсикоинфекциях, вызванных стафилококками. Для больных сальмонеллезом и дизентерией не характерно ее появление.

Наиболее распространенными возбудителями острой диареи являются норовирус и ротавирусная инфекции. Они заразны и передаются как от человека к человеку, так и через предметы быта, грязные продукты.

Одноклеточные и многоклеточные кишечные паразиты могут также привести к диарее. Одноклеточные живые существа называются в зоологии простейшими. К ним относятся, например, амебы или лямблии. Другими кишечными паразитами, которые вызывают понос, являются глисты.

Если в жидком стуле появляется кровь, это может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника патогенными микробами типа шигелл, Campylobacter jejuni, эшерихии коли с энтеропатогенными свойствами. Следует иметь в виду возможность венерического заболевания прямой кишки.

Острая кровавая диарея может быть первым проявлением язвенного колита и болезни Крона. При этом возникают сильные боли в животе и тяжелое клиническое состояние.


Наиболее распространенными возбудителями острой диареи являются норовирус и ротавирусная инфекции. Они заразны и передаются как от человека к человеку, так и через предметы быта, грязные продукты.

Добавить комментарий