Профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море

Знакомьтесь: ротавирус

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, вызывая развитие гастрита или гастроэнтерита. Особенностью симптоматики заболевания является общая интоксикация организма и признаки простуды, поэтому ротавирус диагностировать трудно.

Наибольшую опасность кишечная инфекция представляет для грудничков и малышей до 5 лет, поскольку вызывает обезвоживание. Вслед за этим наблюдается нарушение мозговой деятельности и почечная недостаточность, поэтому детишек госпитализируют.

Для возникновения ротавируса и его распространения благоприятным фактором будет теплое время года и большое скопление людей. Именно такие подходящие условия создаются в жарких странах и на море в летний период.


Для возникновения ротавируса и его распространения благоприятным фактором будет теплое время года и большое скопление людей. Именно такие подходящие условия создаются в жарких странах и на море в летний период.

Профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море


Базовые меры профилактики острой кишечной инфекции или диареи путешественника: тепловая обработка овощей и фруктов, соблюдение надлежащих условий хранения продуктов, читать далее…

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекций

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню – мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

Читайте также:  Как поднять температуру тела

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы, кошки – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или “минералку”, приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо – все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт, особенно с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом! И приятного Вам отдыха!

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Профилактика кишечной инфекции на море

Отправляясь в отпуск, вы меньше всего хотели бы столкнуться на море с инфекциями. Но по факту, вероятность этого очень высока, особенно если речь идёт о российских курортах.

На море можно заболеть любыми инфекционными заболеваниями – простудой, гриппом, корью, ветрянкой, скарлатиной.. в общем, всем тем, чем есть риск заболеть и дома. Но основную массу заболеваний на море составляют кишечные инфекции. Когда говорят об инфекциях на море, подразумевают именно их.

Иногда эти симптомы проявляются из-за теплового, солнечного ударов. Но чаще всего они свидетельствуют о кишечной инфекции. Заражению способствуют:

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах. При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Экстренная профилактика ротавируса

Профилактика экстренного характера ротавирусной инфекции на море заключается в купировании дальнейшего развития патогена в организме ребенка. Как правило, назначаются иммуностимулирующие препараты, направленные на повышение защитных функций иммунитета в борьбе с вирусом. Самостоятельно назначать ребенку медикаменты не рекомендуется, но при отсутствии возможности обратиться к врачу можно использовать доступные препараты — Линекс или Нифуроксазид.

Не забывайте, что ротавирус провоцирует сильное нарушение дефекации, а именно диарею. Для устранения подобного симптома необходимо принимать сорбенты, например, Смекту и растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме — Регидрон.

  • в первые дни отдыха пребывание ребенка в воде и на солнце должно быть минимальным;
  • обратите внимание на питание, давайте ребенку только бутилированную воду;
  • не меняйте рацион питания малыша, исключите употребление не привычных для него продуктов, таким образом предотвратите сбои в работе кишечника;
  • на море откажитесь от употребление молочных продуктов, они повышают риск заражения ротавирусом;
  • перед поездкой обратитесь к педиатру, специалист поможет подобрать необходимые препараты в дорогу.
Читайте также:  Киста яичника: симптомы, причины, лечение

Вирус – причина испорченного отпуска

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция напрасно считается детской болезнью, ведь заразиться этой вирусной кишечной инфекцией могут люди любого возраста.

Большое скопление народа на пляжах у моря способствует быстрому распространению болезни. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы ротавирусной инфекции схожи с симптомами пищевого отравления:

  1. высокая температура;
  2. рвота;
  3. понос.

Кишечная инфекция длится около недели, после чего вырабатывается иммунитет. Повторные заражения ротавирусной инфекцией редки, но случаются.

Во второй раз болезнь протекает значительно легче, больного может слегка подташнивать, температура и понос могут отсутствовать.

Но человек, который даже сам не понимает, что он болен, все это время является переносчиком вируса.

Лечение ротавирусной инфекции носит симптоматический характер. Больному следует давать лекарство для снижения температуры при превышении порога в 38,5 градуса, часто, но понемногу пить.

Для восполнения водно-солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания можно применять препарат Регидрон.

Если под руками этого лекарства не оказалось, то можно пить и обыкновенную минеральную воду без газа.

Для облегчения болей в животе, можно принимать спазмолитические препараты: Но-шпа, Спазмолгон.

Средства для устранения рвоты и диареи принимать не стоит, так как этими способами организм избавляется от накапливающихся в результате болезни токсинов.

Для скорейшего освобождения кишечника от вирусов и результатов их жизнедеятельности нужно принимать адсорбирующие средства, например, препараты Смекта, Энтеросгель.

Для профилактики перехода вирусной инфекции в бактериальную, поможет лекарство Энтерофурил. Это вполне безопасное противомикробное средство подойдет и для лечения детей.

В результате неукротимых поноса и рвоты организм обессиливает, поэтому для экономии энергии больной должен больше спать.

Для профилактики заражения кишечными инфекциями детей на море и не только следует с самого младшего возраста объяснять им, как важно мыть руки каждый раз перед едой, после прогулки и после туалета.

Нужно, чтобы ребенок усвоил, что брать в рот пальцы и посторонние предметы также недопустимо, как и пить из чужого стакана или пробовать чужое мороженое.

Свои личные вещи (такие как полотенце, расческа, зубная щетка) давать никому нельзя.


Перед поездкой в отпуск на море или походом запаситесь чистой питьевой водой. Чтобы вода дольше сохранялась прохладной, можно хранить ее в сумке-холодильнике.

Профилактика заболеваний детей до поездки на море

Летняя прекрасная пора. Свобода и приятный отдых вдали от мирской суеты и забот. Что может быть прекраснее, чем отпуск на море?! Скорее всего вы ответите, что ни о чем другом и не мечтаете. Так вот, чтобы ничего его не омрачало важно грамотно собраться и положить с собой все необходимые вещи. А еще можно подумать о профилактике детям перед морем, чтобы в одно прекрасное утро вы не обнаружили неожиданно заболевшее чадо.

Профилактика – это нормальное медицинское действие признанное предупредить возможное заболевание. В первичную профилактику включены как раз прививки, вакцинация, поддержка иммунитета и так далее. Но в качестве профилактических мер вы соблюдаете правила гигиены, моете руки и фрукты, которые собираетесь употреблять в пищу. Таким образом, кроме привычных нам правил соблюдения личной гигиены, вы должны подумать о профилактике инфекций на море у детей.

Профилактика – это нормальное медицинское действие признанное предупредить возможное заболевание. В первичную профилактику включены как раз прививки, вакцинация, поддержка иммунитета и так далее. Но в качестве профилактических мер вы соблюдаете правила гигиены, моете руки и фрукты, которые собираетесь употреблять в пищу. Таким образом, кроме привычных нам правил соблюдения личной гигиены, вы должны подумать о профилактике инфекций на море у детей.

Принципы лечения

Желательно, чтобы ребенок наблюдался врачом, который и определит, можно ли лечить ребенка дома. Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Потери воды и солей нужно грамотно компенсировать. На килограмм детского веса потребуется около 0,1 литра жидкости, но иногда требуется и больше.

Родители должны следить, чтобы кожа ребенка не была сухой и чтобы он писал примерно через каждые три часа. Когда это случается реже, питья нужно больше.

Лечебным питьем является солевой раствор. Это Регидрон, Хумана электролит, Оралит. Если самые малыши не хотят пить эту невкусную жидкость, пусть пьют компот из сухофруктов. В конце концов, лучше просто вода, чем совсем ничего.

При рвоте (она продолжается недолго) детям дают только солевой раствор. Потом можно давать легкую еду: чай, сухарики, галеты, каша из риса, постные супы.

Порции должны быть небольшими. А спустя пару дней потихоньку переходят к обычному питанию (жареного, жирного, острого нельзя).

ВОЗ, кроме обильного «грамотного» питья, рекомендует давать заболевшим детям препараты цинка (от 10 до 20 миллиграммов в сутки), которые уменьшают тяжесть и длительность диареи.

Медики советуют также пробиотики (Бифиформ, Линекс и проч.), которые тоже включаются в борьбу с диареей.

Энтеросорбенты, вопреки распространенному мнению, не влияют на продолжительность болезни, поэтому лучше от них отказаться.

Родители часто спрашивают, нужны ли противовирусные препараты в случае кишечной инфекции вирусного происхождения.

Их эффективность абсолютно не доказана, поэтому, как и сорбенты, лучше их не использовать (как и антибиотики).

А вот жаропонижающие препараты, если поднимется температура, давать можно (парацетамол, например).

Родители могут вылечить ребенка сами, если усвоят эти рекомендации (правильное отпаивание здесь в приоритете).

Хотя всегда лучше, если ребенка осмотрит врач. Так родителям будет спокойнее.

Но при появлении в детском кале крови, а также если кожа ребенка остается сухой и он редко писает, бегите к доктору: возможно, необходимо вводить жидкость внутривенно.


А вот жаропонижающие препараты, если поднимется температура, давать можно (парацетамол, например).

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

Готовьте еду сами

Отдыхая недалеко от пляжа, порой сложно не соблазниться на ближайшие кафе и прочие заведения, где можно перекусить. Но в условиях жары, плохого кондиционирования, большого наплыва туристов не все рестораны справляются с нагрузкой и соблюдают все санитарные нормы.

Покупая пирожки с мясом или стаканчик с фруктовым салатом, вы можете не догадываться о содержании ротавируса в продуктах.

Лучше избегать все сомнительные кафе и уличные буфеты. Иногда лучше брать еду с собой, которую приготовили самостоятельно дома или в апартаментах.

При отдыхе на море с детьми лучше самостоятельно покупайте продукты и готовьте их в мультиварке. Выбирайте жилье со своей кухней и сами контролируйте систему питания. Это самый безопасный метод!

Профилактика кишечных инфекций у детей летом

Лето – это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить малыша на больничную койку. Почему это происходит? В большинстве своем – это результат беспечности родителей и несоблюдения элементарных мер по профилактике кишечных инфекций.

Немного общих замечаний

Если спросить из родителей — «что делать, чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций?», подавляющее большинство из них ответит: нужно мыть руки перед едой или не пить сырую воду. Конечно, это правильно, но этим защита от кишечных инфекций не ограничивается. Это далеко не все способы профилактики. О некоторых многие и не подозревают, и, наверно, поэтому количество болеющих детей не становится меньше, и каждое лето количество кишечных инфекций растет.

Читайте также:  Прокол носа при гайморите

Почему столько внимания этим болезням? Прежде всего, боли в животе и постоянное хождение на горшок мешает ребенку в его повседневной жизни. Рвота вообще крайне неприятна, она пугает ребенка, после нее малыш чувствует себя плохо. Но и это не все, что, может быть, кишечные инфекции — это серьезные и порой угрожающие жизни состояния. Частые понос и рвота быстро приводят к тяжелому состоянию обезвоживания, которое нарушает нормальную работу головного мозга, сердца и почек, что может закончиться летальным исходом.

В силу возраста дети плохо переносят это заболевание, их сложно лечить – они категорически отказываются пить жидкость, не хотят принимать лекарства, даже если это необходимо.

Перенесенная кишечная инфекция оставляет за собой неприятный шлейф из надолго сниженного иммунитета, нарушения микробной флоры и дефицита пищеварительных ферментов, именно поэтому профилактика этих инфекций крайне важна!

Может, прививочку?

Многие родители знают, что от различных детских инфекций можно сделать прививку. Но в отношении кишечных инфекций ситуация непростая. Учеными всего мира проводится активная работа по разработке вакцин от основных возбудителей кишечных инфекций, но на сегодня результаты пока неутешительны – из всего многообразия кишечных заболеваний привиться можно от гепатита А (болезнь Боткина) и ротавируса. От остальных инфекций, а их насчитывается около ста различных видов, актуальными остаются только меры профилактики – вакцин пока не разработано.

Что нужно делать?

Чтобы наша борьба была максимально эффективной, вспомним, каким образом кишечные инфекции проникают в наш организм. К основным из них относят:

Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе, чтобы максимально противостоять кишечным инфекциям.

Детям нужна качественная вода!

Многие микробы и вирусы в летнее время прекрасно себя чувствуют в водной среде, и при употреблении ребенком некачественной воды для питья это может привести к развитию диареи и рвоты. Не стоит думать, что родники и природные источники – это экологически чистые места, у нас давно уже не осталось таких мест, даже талая вода с гор опасна и обсеменена возбудителями. Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Предварительно воду рекомендуется еще и дополнительно профильтровать. Кипячение и фильтрация убивает до 99% всех вредных микроорганизмов.

Однако родителям стоит помнить – кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4−6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью.

Нужно помнить и о правильной обработке тары для воды, недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостях молочных продуктов.

Правильное питание

Еще одним фактором риска в развитии кишечных инфекций является летнее питание, точнее нарушение правил обработки, приготовления, реализации и хранения продуктов. Дети в летнее время любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, кушать овощи прямо с грядки – это источник витаминов и минералов, но также и источник опасности. Поэтому запомните строгое правило – все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим споласкиванием их кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом плоды не теряют, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды, протертые об подол, влажными салфетками или вовсе немытые.

Продукты питания – первые и вторые блюда, в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов. Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить. В летнее время стоит избегать в питании продуктов с кремами, сливками, маслом, с мясом – это отличная питательная среда для микробов.

И при покупке продуктов тщательно следите за сроками годности, скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.

Чистота – залог здоровья!

Это третье составляющее успеха, мытье рук и лица после прогулок и посещения туалета, перед едой – это обязательная процедура, сделайте для ребенка это обязательным ритуалом. Летом тщательнее следите за гигиеной жилища. Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка, периодически проходите влажной тряпкой с дезраствором – столы, ручки дверей и мебели, ободок унитаза, горшок, раковины. Регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно если в доме есть собаки и кошки. Регулярно и коротко остригайте ребенку ногти на руках, запрещайте тянуть руки в рот и грызть ногти. Посуду малыша тщательно промывайте и раз в неделю кипятите.

Источником кишечных инфекций часто бывают переносчики – насекомые (мухи, осы, тараканы), поэтому на ваших окнах непременно должны быть сетки от насекомых. А мусорное ведро в летнее время должно выноситься регулярно, не реже двух раз в день, чтобы избежать размножения в пищевых остатках насекомых.

Все эти правила простые, запомнить и соблюдать их несложно. А здоровье ребенка, сохраненное в летний период – это ваша награда за ваши активные профилактические мероприятия.

Если спросить из родителей — «что делать, чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций?», подавляющее большинство из них ответит: нужно мыть руки перед едой или не пить сырую воду. Конечно, это правильно, но этим защита от кишечных инфекций не ограничивается. Это далеко не все способы профилактики. О некоторых многие и не подозревают, и, наверно, поэтому количество болеющих детей не становится меньше, и каждое лето количество кишечных инфекций растет.

Профилактические меры на кухне

Против возбудителей кишечных инфекций вакцина пока не разработана, поэтому уберечь себя можно только придерживаясь таких правил.

  1. Безопасность питания. Если фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, но хорошо вымывать, то некоторые продукты нужно предварительно обрабатывать, чтобы обезопасить и удлинить срок хранения.
  2. Тщательная готовка. Перед приготовлением замороженных мясных или рыбных продуктов, их надо хорошо размораживать. Варка (жарка) способствует уничтожению бактерий, но температура обработки должна быть не меньше 70 градусов.
  3. Приготовленная еда не терпит промедления. Охлаждение пищи до комнатной температуры способствует размножению микробов, что повышает риск заразиться кишечной инфекцией. Поэтому её нужно есть сразу же после приготовления.
  4. Правильное хранение. Оставлять пищу более чем на 5 часов нужно либо горячей, либо холодной. Хранить надо в закрытых контейнерах, банках, чтобы насекомым, грызунам не дать шансов занести заразу. Детскую еду рекомендуется не подвергать какому-либо хранению.
  5. Сырые и готовые пищевые продукты не должны соприкасаться. Для подачи их на стол нельзя пользоваться с одним и тем же ножом и разделочной доской. Это может привести к тому, что на обеззараженную еду снова попадут вредные микроорганизмы и бактерии.
  6. Чистота рук. Перед приготовлением нужно тщательно мыть руки. Это также актуально при разделке сырых рыбных, мясных продуктов, когда надо перейти к обработке другой пищи. Если есть царапины или раны на руке, нужно обязательно их закрыть, перевязать, а потом приступать к работе.
  7. Поддерживать кухню в идеальном порядке. Чтобы избежать загрязнения еды, вся рабочая поверхность для готовки должна быть чистой. Неизвестные пятна, пищевые отходы, крошки — дополнительное сборище для микробов. Все кухонные полотенца, губки, тряпки, пола должны меняться как можно чаще. Переносчиками кишечных заболеваний часто бывают разные насекомые поэтому, проветривая помещения, на окнах обязательно нужно ставить защитные сетки. Чтобы избежать размножения и скопления вредных микроорганизмов, необходимо следить за мусорным ведром и регулярно его выносить, хотя бы 1—2 раза в день.
  8. Чистая вода. Для питья и приготовления использовать только качественную или кипяченую.


Повышенная температура тела, рвота, боли в животе, расстройство — это симптомы острой формы кишечной инфекции, при которой необходима срочное медицинское вмешательство. До приезда врача ребенку надо оказать первую помощь.

Long Beach Resort & Spa 4*

  1. Шри-Ланка
  2. Южное побережье

Расположение: в местечке Коггала, в 133 км от Коломбо, в 165 км от аэропорта.

Расположение: в местечке Коггала, в 133 км от Коломбо, в 165 км от аэропорта.

Добавить комментарий