Язва желудка: симптомы, причины, лечение

Какие бывают виды язвы желудка?

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

Хирургическое лечение

При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении полной схемы антихеликобактерного лечения риск осложнений язвенной болезни желудка сводится к минимуму. Экстренное хирургическое лечение ЯБЖ (гемостаз путем клипирования либо прошивания кровоточащего сосуда, ушивание язвы) обычно требуется только пациентам с осложненным течением патологии: перфорацией либо пенетрацией язвы, кровотечением из язвы, малигнизацией, формированием рубцовых изменений желудка. У пожилых пациентов, при наличии в анамнезе указаний на осложнения ЯБЖ в прошлом, специалисты рекомендуют сократить сроки консервативного лечения до одного-полутора месяцев.

Абсолютные показания к хирургическому вмешательству:

  • прободение и малигнизация язвы,
  • массивное кровотечение,
  • рубцовые изменения желудка с нарушением его функции,
  • язва гастроэнтероанастомоза.

К условно абсолютным показаниям причисляют:

  • пенетрацию язвы,
  • гигантские каллезные язвы,
  • рецидивирующие желудочные кровотечения на фоне осуществляемой консервативной терапии,
  • отсутствие репарации язвы после ее ушивания.

Относительное показание – это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет. На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.

Относительное показание – это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет. На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.

Лечение язвы желудка

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Лечение язвы желудка

В зависимости от симптомов и причин, вызвавших поражение органа, терапия язвенной болезни будет различаться. Традиционные способы устранения очагового поражения это:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Назначение специальной диеты.
  3. Устранение фоновых болезней (гастрит, болезнь Крона, панкреатит, доуденит и т.п.).
  4. Применение методов народной медицины.

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Назначение специальной диеты.
  3. Устранение фоновых болезней (гастрит, болезнь Крона, панкреатит, доуденит и т.п.).
  4. Применение методов народной медицины.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Читайте также:  Горчичники при бронхите

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому в России специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда микроорганизмы начинают распространяться в слизистой оболочке желудка, может развиваться поверхностный антральный гастрит и дуоденит. Из-за этого процесса повышается уровень гастрина, затем – усиливается секреция соляной кислоты.

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Фитотерапия

Медикаментозное лечение сочетают с рецептами народной медицины. Травяные сборы помогут снять следующие симптомы:

  • нормализуют стул;
  • стимулируют заживления язв;
  • питают и защищают слизистую оболочку от агрессивных факторов;
  • снимают боль;
  • уменьшают воспаления.

Для этих целей подходят отдельные травы:

мята, зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, укроп, душица, солодка, льняное семя, девясил, цикорий, корень лопуха, ревень, жостер.

Из вышеупомянутых трав готовятся настои, отвары, аппликации и лечебные ванны. Фитотерапия запрещена, если у пациента кровотечение, лихорадка, рак.


Из вышеупомянутых трав готовятся настои, отвары, аппликации и лечебные ванны. Фитотерапия запрещена, если у пациента кровотечение, лихорадка, рак.

Диагностика

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны, однако они имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori — для этого исследуют кровь, кал или выдыхаемый воздух различными методами, часто — повторно, чтобы определить, помогло ли лечение.

Читайте также:  Либидо у женщин - что это такое

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат, аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты. Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

По уровню желудочной секреции язвенная болезнь желудка бывает с:

  • повышенной секрецией;
  • нормальной секрецией;
  • пониженной секрецией.

Язва желудка может классифицироваться как впервые выявленная, так и рецидивирующая.

Боли при язве желудка носят разный характер и не имеют четкой локализации. Они могут быть режущими, ноющими, схваткообразными, тупыми или сверлящими. Длятся от нескольких минут до нескольких часов. Прием пищи может на время ослаблять боли.

Язва желудка

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин [1] . Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно [2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.


Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания. Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее. Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвеннной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв – это образование рубца.

Причины

В течение многих лет единственным «виновником» заболевания считали бактерии Helicobacter pylori . Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Читайте также:  Реактивная депрессия: что это, симптомы, лечение

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития заболевания, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.


Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

Схема лечения Helicobacter pylori

Уничтожение Helicobacter pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

Первая линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.

В случае неудачи предлагается вторая линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста. [adsen2]

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.

Язва желудка. Причины заболевания, симптомы и способы лечения

Хирургия теперь, как правило, необходима только в случае возникновения осложнений язвы желудка, таких как сильные кровотечения или появления в стенках желудка отверстия (перфорация).

Ссылка на основную публикацию